miércoles

Demanda de paiche

En estos últimos años el paiche esta teniendo una buena acogida no solo en el mercado nacional, si no también en el mercado internacional.

En la actualidad su capacidad instalada para su cría no llega a 10 ha, la piscicultura del paiche puede producir hasta 8 000 kg/ha/año de carne, y ya se tienen productores de alevinos en Iquitos y Pucallpa. Para los próximos años se podría tener unas 2 000 ha de piscicultura con una producción de unas 16 000 t; pues esta actividad ha dado lugar a muy buenos rendimientos económicos, con sede principal en Iquitos, localidad que hay establecidas 14 compañías dedicadas a este negocio; no solo existen empresas privadas dedicadas a la crianza del paiche, ya que el gobierno declaro zona reservada del Estado para la explotación del paiche a gran parte del sistema hidrográfico del Río Pacaya, en Loreto, situación que se extendió posteriormente a todo el sistema y su fauna acuática. Posteriormente se establecieron las reservas del Río Samiria, Lago Rimachi, Lago Quistococha en las cercanías de Iquitos y Río Mazán, en las que se realiza una piscicultura de tipo proteccionista destinada a evitar la extinción de la especie por pesca excesiva.

La demanda creciente del paiche origina la pesca intensa de esta especie, poniéndola en peligro. Su fina carne blanca hace posible colocarlo en mercados regionales, nacionales e internacionales creando condiciones favorables para su piscicultura, incluso en ambientes artificiales controlados.

Sondeos desarrollados en la provincia de Coronel Portillo demuestran las existencias de una demanda potencial de 10,490 kg. de Paiche mensuales (125.90 t/año) en los niveles socioeconómico medio y alto. Este estudio se basa en las respuestas obtenidas en el segmento de mercado que incluye a los profesionales de las instituciones públicas de todos los sectores, quienes significan cerca de 50% de la PEA de los niveles socioeconómico medio y alto.

A pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente, los altos precios que alcanza su carne en los mercados locales, hace que siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores.

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